Kulinarik
Lachse gehören zu den wichtigsten Speisefischen der Welt. Ihr fettreiches, attraktiv orange oder rosa gefärbtes Fleisch hat ein unverwechselbares Aroma und eine für die Küche ideale Textur und Festigkeit. Was früher eine regionale Köstlichkeit war, ist heute ein allzeit und flächendeckend verfügbares Massenprodukt – mit allen Vor- und Nachteilen.
Immer öfter liest man von gesundheitsgefährdenden Rückständen im Lachs, welche auf den massiven Einsatz von Pestiziden, Insektiziden und Dioxin in der Aufzucht zurück zu führen sind. Etliche Länder (darunter Norwegen, als grösster globaler Lachsproduzent) haben bereits vor dem übermässigen Verzehr von Zuchtlachs – insbesondere durch Kinder und Schwangere gewarnt. Aufgrund dessen empfehlen Onkologen teilweise bereits nicht mehr öfters als ein- bis zweimal pro Monat Zuchtfisch zu konsumieren.
Kulinarische Portraits in DEUTSCH:
Deutsche See – Vermarktungsorganisation
http://www.deutschesee.de/wissen/fischlexikon/lachs/
Hüttenhilfe.de
http://lexikon.huettenhilfe.de/fisch/atlantischer-lachs.html
Kulinarische Portraits in ENGLISCH:
Slow Food/Slow Fish
http://www.slowfood.com/slowfish/pagine/deu/pagina.lasso?-id_pg=88
Seafood Health Facts
http://seafoodhealthfacts.org/seafood_choices/salmon.php
Labels
Marine Stewardship Council
http://www.msc.org/kochen/
Aquaculture Stewardship Council
http://www.asc-aqua.org/?lng=5